Надежные условия для банковской гарантии — закажите сейчас: |
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) дают своим клиентам возможность хранить и приумножать пенсионные накопления, копить на дополнительную пенсию (самостоятельно или при участии работодателя) и формировать долгосрочные сбережения. Как они работают и что нужно учесть при выборе НПФ, объяснил в беседе с «Известиями» директор по правовым вопросам СберНПФ Кирилл Савин.
«НПФ разрабатывают стратегию и организуют инвестирование средств в различные активы, в основном в облигации, акции. Работа НПФ регламентирована законом и нормативными документами Банка России. Фонды также обязаны раскрывать структуру портфелей, например, на своих сайтах. По закону они не имеют право начислять отрицательный инвестиционный доход на горизонте инвестирования: фонд восполнит потери из своего кармана, если инвестирует в минус. С 2024 года НПФ также могут работать с пенсионными накоплениями в рамках программы долгосрочных сбережений», — рассказал специалист.
Савин отметил, что при выборе фонда главное удостовериться в его надежности, проверить наличие лицензии и доходность инвестирования. Такая информация содержится в открытом доступе и размещена на сайте Центробанка. Также есть смысл изучить рейтинг фонда.
«Процедура перехода (из государственного пенсионного фонда в негосударственный) включает несколько этапов. Понадобятся паспорт и СНИЛС. Необходимо заключить договор ОПС с выбранным НПФ. Затем подать заявление о переходе или досрочном переходе в Социальный фонд России (СФР). Без этого деньги никуда не переведут. Подать заявление можно несколькими способами: в любом отделении СФР либо онлайн, через портал “Госуслуги”», — обратил внимание эксперт.
Существует три способа перевода пенсионных накоплений между фондами. Если переход досрочный, гражданин должен выбрать фонд, заключить с ним договор и подать заявления в Соцфонд, тогда сбережения переведут в выбранный НПФ в начале следующего года. Но при таком переходе можно потерять часть накопленного инвестиционного дохода, предупредил специалист.
Поддержка и консультация по банковской гарантии для госзакупок: |
«Второй способ — досрочный переход в год “фиксинга”. Это год, в который можно сделать досрочный переход и сохранить без потерь инвестиционный доход. Год “фиксинга” зависит от того, когда человек попал в систему ОПС: начал официальную трудовую деятельность или заключил договор с текущим страховщиком (НПФ). Узнать его можно, например, получив выписку на “Госуслугах” или в отделении СФР», — добавил Савин.
Вариант номер три — классический переход. Эксперт отметил, что после заключения договора с НПФ и подачи заявления в СФР пенсионные накопления переведут в фонд без потерь, но процедура займет пять лет.
Простой финансовый инструмент, позволяющий сохранить сбережения при быстрорастущей инфляции и приумножить их, — банковский депозит. Он подходит также пенсионерам. Экперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Вклады банков с максимальными ставками*
Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки, представленные на нашем сайте, предлагают максимальные ставки. Вот пять из них:
- «Лучший % (в конце срока)», Сбербанк.
- «ВТБ Вклад», ВТБ.
- «Новые деньги», Газпромбанк.
- «Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк.
- «МКБ. Перспектива», МКБ.
* Условия по вкладам актуальны на 21 июля 2024 года.
Срочная банковская гарантия — это тип банковской гарантии, который выдается на определенный краткосрочный период. Она действует на ограниченное время и требует исполнения обязательств в срок, указанный в договоре или в самом документе гарантии. Как правило, срочные банковские гарантии используются в ситуациях, когда важно быстро предоставить обеспечение для выполнения обязательств, например, для участия в тендерах, выполнения краткосрочных контрактов или обеспечения авансовых платежей.
Основные характеристики срочной банковской гарантии
-
Ограниченный срок действия. Срочная гарантия предоставляется на определённый срок, который может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от условий контракта или требования стороны, для которой она оформляется.
-
Исполнение обязательств в установленные сроки. В случае, если сторона, для которой оформлена гарантия, не выполняет свои обязательства в срок, банк обязуется выплатить сумму гарантии другой стороне, которая может предъявить требование.
-
Гибкость. Срочная банковская гарантия может быть изменена или продлена, если обе стороны договорятся об этом, но в стандартной ситуации она прекращает своё действие по истечении оговоренного периода.